黨建活動|賡續(xù)西遷精神 汲取奮進力量
發(fā)布日期 2023-11-07

為加強黨員教育,提升黨性修養(yǎng),西安天隆科技有限公司黨支部于11月3日組織黨員前往經(jīng)開區(qū)黨員政治生活館參觀學習,通過聽講解、現(xiàn)場答題互動、黨史宣講等多種方式了解了中國共產(chǎn)黨百年來不同時期的探索和發(fā)展歷程。

本次活動的主題是“傳承西遷精神”?!拔鬟w精神”是1956年交通大學在經(jīng)由上海遷往西安的過程中凝練而成的寶貴精神財富,其核心是愛國主義,精髓是聽黨指揮跟黨走,與黨和國家、與民族和人民同呼吸、共命運。參觀過程中,通過工作人員的詳細介紹,全體黨員深入了解了黨的寶貴精神財富,對于西遷精神的形成背景、科學內(nèi)涵和時代價值有了更加深刻的感悟,全體黨員結(jié)合自身實際就如何傳承和發(fā)揚西遷精神進行了討論發(fā)言,推動西遷精神與工作實際、日常生活相結(jié)合。

黨支部書記袁瑩同志在總結(jié)發(fā)言時指出,作為一名企業(yè)黨員,每位黨員都要深入學習和傳承西遷精神,將之轉(zhuǎn)化為推動日常工作開展的思想力、個人全面發(fā)展的內(nèi)驅(qū)力,以實現(xiàn)個人思想覺悟和綜合素質(zhì)的不斷提升。同時要立足本職崗位,肩負使命擔當,積極投身到公司高質(zhì)量發(fā)展的建設(shè)實踐中去。

作為中國共產(chǎn)黨人的精神譜系之一,西遷精神也是推動天隆科技持續(xù)面向人民生命健康探索求問的不竭動力。公司創(chuàng)始人、西安交通大學博導(dǎo)彭年才教授在2021年以“西遷精神”新傳人的身份接受央視《朝聞天下》專訪。彭教授在西遷老教授的帶領(lǐng)下,上世紀90年代畢業(yè)后扎根西部,帶領(lǐng)天隆隊伍在核酸檢測領(lǐng)域經(jīng)過多年艱苦攻關(guān),打破進口壟斷,建立了我國核酸自動化定量檢測領(lǐng)域的自主知識產(chǎn)權(quán)技術(shù)和設(shè)備體系,實現(xiàn)了關(guān)鍵技術(shù)自主可控。相關(guān)項目成果實現(xiàn)批量產(chǎn)業(yè)化,并在埃博拉、禽流感、非洲豬瘟、新冠肺炎等公共衛(wèi)生事件防控中廣泛應(yīng)用。天隆科技還牽頭及參與我國多項國家標準及行業(yè)標準的制定,助推行業(yè)規(guī)范化和高質(zhì)量發(fā)展。

不忘初心,方得始終。本次以“傳承西遷精神”為主題的參觀學習活動在有效加強全體黨員的思想政治教育的同時,也進一步提升了全員的黨性修養(yǎng)。在場黨員表示,將持續(xù)強化以“西遷精神”為核心的思想引領(lǐng),以更加飽滿的熱情和更加務(wù)實的態(tài)度投入工作,為推動公司基層各項工作順暢開展貢獻力量。