四地聯(lián)動,共促提升|基層醫(yī)療機構(gòu)基因檢測能力提升項目首場成功舉辦
發(fā)布日期 2023-03-20

四地聯(lián)動,助力基層發(fā)展

為全面提高基層醫(yī)療機構(gòu)的診療水平、傳染病防控能力,推動優(yōu)質(zhì)醫(yī)學資源下沉,推廣實驗醫(yī)學新技術(shù)的普及和應(yīng)用,助力基層醫(yī)療水平的進步及公衛(wèi)體系的完善,3月18日,由《中華醫(yī)學雜志》社有限責任公司和《中華檢驗醫(yī)學雜志》編輯委員會主辦,西安天隆科技有限公司支持的“基層醫(yī)療機構(gòu)基因檢測能力提升項目”,在西安啟動首站會議。

西安作為十三朝古都,擁有秦始皇兵馬俑、明城墻、大雁塔等眾多燦爛悠久的歷史文化遺產(chǎn),同時,西安也是天隆科技總部所在地。天隆人扎根古都西安20余年,一直專注基因檢測、分子診斷儀器試劑的研發(fā)生產(chǎn)和整體方案的提供,努力為滿足國家及社會重大需求而潛心耕耘。

項目在西安正式啟動

“基層醫(yī)療機構(gòu)基因檢測能力提升項目”啟動會在西安鉑菲朗酒店隆重舉辦,福州、遵義及天津三地人員線上參與。啟動儀式由《中華檢驗醫(yī)學雜志》武昱副編審主持,分別由本次大會名譽主席、中日友好醫(yī)院檢驗科主任曹永彤教授,特邀嘉賓中華醫(yī)學會雜志社劉冰副社長,大會主席、西安交通大學第一附屬醫(yī)院檢驗科主任王曉琴教授致辭。

中日友好醫(yī)院曹永彤教授在致辭中充分肯定了基層單位對防疫工作的巨大貢獻,指明基層檢測能力提升對于基層醫(yī)療機構(gòu)的重要性,強調(diào)基層檢測應(yīng)該在病原體感染、婦幼健康和癌癥早篩等方向持續(xù)發(fā)力。

中華醫(yī)學會雜志社劉冰副社長詳細介紹了中華醫(yī)學會系列雜志的發(fā)展歷程,同時也希望《中華檢驗醫(yī)學雜志》能為檢驗的技術(shù)傳播、科研探索、學術(shù)推廣做出積極貢獻,并助力基層檢驗技術(shù)能力的提升。

西安交通大學第一附屬醫(yī)院檢驗科主任王曉琴教授作為大會主席和主會場的東道主,首先對各位領(lǐng)導、專家及所有線上、線下參會人員的到來表示由衷感謝,同時感謝天隆科技在此次會議中提供的全面支持。王教授強調(diào),基層檢驗機構(gòu)應(yīng)該加快推動基層檢驗?zāi)芰Φ奶嵘玫貫榕R床及社會服務(wù)。

隨后中日友好醫(yī)院曹永彤教授、中華醫(yī)學會雜志社劉冰副社長、西安交通大學第一附屬醫(yī)院王曉琴教授、中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所趙翔研究員、陜西省臨檢中心魏力強教授、空軍軍醫(yī)大學西京醫(yī)院劉家云教授、西安交通大學第二附屬醫(yī)院朱建宏教授、重慶市臨床檢驗中心廖璞教授、中國科學院大學寧波華美醫(yī)院李德周教授、四川大學華西醫(yī)院王旻晉教授,在所有線上、線下參會專家的共同見證下,共同按下了項目啟動按鈕,“基層醫(yī)療機構(gòu)基因檢測能力提升項目”順利啟動。

西安主會場學術(shù)報告

西安主會場學術(shù)報告環(huán)節(jié)分別由西安交通大學第一附屬醫(yī)院檢驗科主任王曉琴教授和西安交通大學第二附屬醫(yī)院檢驗科副主任朱建宏教授擔任嘉賓主持,我們邀請到來自國家衛(wèi)生健康委臨床檢驗中心、國家疾控中心、陜西省臨檢中心、西京醫(yī)院、重慶市臨檢中心、寧波華美醫(yī)院、華西醫(yī)院的多位權(quán)威專家作學術(shù)報告及分享。

中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所趙翔研究員系統(tǒng)性論述了《呼吸道病原體實驗室診斷技術(shù)及其進展》,包括PCR技術(shù)、測序等技術(shù)的迭代發(fā)展及其特點,同時結(jié)合自身經(jīng)歷,闡明呼吸道病原體多重檢測的必要性,并指出新技術(shù)在疾病溯源和實驗室能力提升方面的重要性。

陜西省臨床檢驗中心主任魏力強教授,全面細致地介紹了對檢驗結(jié)果互認的思考。魏主任詳細論述了國家相關(guān)指導性文件,并且介紹了已經(jīng)開展檢驗結(jié)果互認省市的情況,同時還結(jié)合陜西臨床檢驗實際工作情況,對檢驗結(jié)果互認提出了六點具體內(nèi)容,包括:結(jié)果互認及主要背景、各方對結(jié)果互認的認識、互認相關(guān)工作開展情況介紹、影響結(jié)果互認的主要因素、實現(xiàn)結(jié)果互認重要措施、主要省市互認工作介紹等內(nèi)容。

西京醫(yī)院檢驗科主任劉家云教授提綱挈領(lǐng),詳細論述了《PCR實驗室的發(fā)展現(xiàn)狀及思考》,從PCR及主要分子診斷技術(shù)、抗疫時期PCR實驗室大顯身手、后疫情時代PCR實驗室何去何從等角度系統(tǒng)性展示了PCR實驗室的發(fā)展走向。

國家衛(wèi)生健康委臨床檢驗中心李金明教授,高屋建瓴地從上層管理角度簡述了《臨床分子檢驗質(zhì)量保證的關(guān)鍵問題》,同時以檢驗工作中的具體問題為切入點,在結(jié)合大量自身實際工作經(jīng)驗的同時,細致入微地介紹了包括檢驗項目相關(guān)SOP文件的概念及意義、性能驗證的定義及理解、室間質(zhì)評的開展及認識。重點強調(diào)了“人、機、料、法、環(huán)”在檢驗全流程的應(yīng)用,讓在座所有檢驗行業(yè)的專家受益匪淺,也讓基層的各位老師深刻理解了什么是檢驗中的質(zhì)量、什么是檢驗中的控制。

重慶市臨檢中心廖璞主任重點介紹了《呼吸道病原體分子診斷在臨床中的應(yīng)用》,包括呼吸道感染造成嚴重的疾病負擔、常見呼吸道感染病原體、呼吸道病原體檢測策略、呼吸道病原體核酸檢測對臨床用藥指導價值等內(nèi)容。擎肌分理、絲絲入扣,讓所有聽眾都沉浸在學術(shù)氛圍中。

中國科學院大學寧波華美醫(yī)院李德周教授,從臨床角度出發(fā),介紹了《后疫情時代分子診斷在感染性疾病的應(yīng)用》,詳細論述乙肝、丙肝及流感三個方向的內(nèi)容,指出在實際工作中,結(jié)合先進的分子檢驗平臺,能夠使臨床更加快速、高效為病患解決痛苦。

四川大學華西醫(yī)院王旻晉教授,以自身實際經(jīng)歷為基礎(chǔ),結(jié)合大量具體案例,講述了中樞神經(jīng)系統(tǒng)常見病毒感染的實驗室診斷及臨床意義,涉及單純皰疹病毒、水痘帶狀皰疹病毒等病原體感染的相關(guān)內(nèi)容。希望在檢驗專業(yè)人員的努力下,能夠提升在神經(jīng)系統(tǒng)領(lǐng)域?qū)膊∽R別的準確率,更好地為臨床和患者服務(wù)。

分會場概況

西安主會場學術(shù)報告火熱進行的同時,福州、遵義、天津三個分會場也邀請到多位行業(yè)大咖進行學術(shù)及經(jīng)驗分享。

福州分會場由福建醫(yī)科大學附屬協(xié)和醫(yī)院曹穎平教授擔任大會主席,福建醫(yī)科大學附屬第一醫(yī)院楊濱教授擔任嘉賓主持,曹教授和福建省衛(wèi)健委領(lǐng)導致辭。會議邀請到福建醫(yī)科大學附屬第一醫(yī)院劉燦教授、福建省立醫(yī)院黃毅教授、福州市臨床檢驗中心陳文旭教授,分別就《分子診斷技術(shù)在感染性疾病的應(yīng)用和發(fā)展》、《精準用藥基因檢測介紹》、《實驗室風險評估與風險控制》等方向進行精彩授課。

遵義分會場由遵義醫(yī)科大學附屬醫(yī)院閔訊教授擔任大會主席和嘉賓主持,會議特邀閔訊教授、遵義醫(yī)科大學附屬醫(yī)院黃健教授和趙玉潔教授,分別就《新冠病毒感染“乙類乙管”現(xiàn)狀下醫(yī)院核酸分子實驗室的運行策略》、《分子檢測技術(shù)在感染性疾病診療中的應(yīng)用》、《流式細胞術(shù)在基層醫(yī)療機構(gòu)的應(yīng)用》等議題進行精彩授課。

天津分會場由天津醫(yī)科大學總醫(yī)院空港醫(yī)院袁玉華主任擔任大會主席,天津中醫(yī)藥大學第二附屬醫(yī)院溫學紅主任、天津市大港醫(yī)院張衍主任、天津市第五中心醫(yī)院張賀平主任擔任嘉賓主持,袁玉華主任作大會致辭。天津會議特邀袁玉華主任、天津醫(yī)科大學總醫(yī)院任靜主任、河北醫(yī)科大學第三醫(yī)院馮忠軍主任,分別就《基因檢測實驗室能力提升要素》、《藥物基因檢測的臨床應(yīng)用》、《分子檢測實驗室的自動化》等內(nèi)容進行精彩授課。

參觀天隆科技產(chǎn)業(yè)園

會議當天,與會專家和來自基層單位的各位老師前往天隆科技產(chǎn)業(yè)園進行參觀。通過此次參觀,各位專家和老師深入了解了天隆科技的公司概況,產(chǎn)品的分類及具體應(yīng)用,以及天隆在分子診斷行業(yè)的未來布局。

專家授課,座無虛席。

四地聯(lián)動,共促提升。

基層醫(yī)療機構(gòu)基因檢測能力提升項目——西安站、福州站、遵義站、天津站已圓滿舉辦,后期還有武漢、濟南、廣州、伊寧、北京、貴陽等地期待您的參與。

幾乎所有疾病都與基因相關(guān),而基因檢測又是精準醫(yī)療的重要基礎(chǔ)。

天隆科技作為國內(nèi)基因檢測、分子診斷領(lǐng)域的頭部企業(yè),未來會繼續(xù)發(fā)揮技術(shù)優(yōu)勢,開發(fā)更多的匠心產(chǎn)品和解決方案,努力為提升基層醫(yī)療機構(gòu)的診療水平貢獻力量!