“多學(xué)科融合共話心血管疾病精準(zhǔn)用藥學(xué)術(shù)論壇”(柳州站)成功舉辦
發(fā)布日期 2022-11-21

2022年11月19日,由廣西藥學(xué)會(huì)主辦,柳州市人民醫(yī)院承辦,西安天隆科技有限公司協(xié)辦的“多學(xué)科融合共話心血管疾病精準(zhǔn)用藥學(xué)術(shù)論壇”在廣西壯族自治區(qū)柳州市成功舉辦。

來(lái)自國(guó)內(nèi)藥物基因組學(xué)研究和臨床應(yīng)用領(lǐng)域的多位專家及廣西地區(qū)多家醫(yī)院的心內(nèi)科、神內(nèi)科、藥劑科近200名臨床及藥學(xué)工作者通過(guò)線下、線上參會(huì)。會(huì)議圍繞國(guó)內(nèi)外藥物基因組學(xué)經(jīng)典研究、地區(qū)精準(zhǔn)用藥典型案例解析以及精準(zhǔn)用藥服務(wù)工作落地面臨的問(wèn)題及應(yīng)對(duì)策略等內(nèi)容進(jìn)行主題報(bào)告和專題討論。

領(lǐng)導(dǎo)致辭

PART ONE

新時(shí)代對(duì)醫(yī)療工作提出了新的要求,剛剛結(jié)束的二十大指出,推進(jìn)四個(gè)現(xiàn)代化是需要高質(zhì)量發(fā)展作為金鑰匙的,高質(zhì)量發(fā)展也是近幾年醫(yī)療機(jī)構(gòu)反復(fù)強(qiáng)調(diào)的重要方向。

醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)藥學(xué)服務(wù)模式也亟需轉(zhuǎn)型,要發(fā)揮藥師的專業(yè)技能,參與臨床治療工作,以精準(zhǔn)用藥為抓手,可以在合理用藥、提升治療效果、降低醫(yī)療費(fèi)用、鞏固醫(yī)改成效方面發(fā)揮巨大作用。

精準(zhǔn)診療提倡合理用藥才能達(dá)到安全有效,怎么達(dá)到這個(gè)目標(biāo),精準(zhǔn)用藥相關(guān)技術(shù)就是這其中非常重要的部分。

專題報(bào)告

PART TWO

目前,很多地區(qū)的醫(yī)務(wù)工作者對(duì)藥物基因檢測(cè)如何服務(wù)于臨床藥物治療還不是特別熟悉。同時(shí),檢測(cè)項(xiàng)目和技術(shù)的多樣化也為實(shí)驗(yàn)室管理和質(zhì)量保證帶來(lái)了巨大挑戰(zhàn)。希望通過(guò)此次會(huì)議,能夠給我們柳州地區(qū)的精準(zhǔn)用藥工作開(kāi)展提供一些好的思路和方法,協(xié)助我們?cè)诮窈蟮呐R床和藥學(xué)工作中更好地為患者提供個(gè)體化治療服務(wù)。
《雙聯(lián)抗板個(gè)體化治療研究進(jìn)展及臨床應(yīng)用》尹彤教授講到,關(guān)于藥物基因組學(xué)指導(dǎo)下的氯吡格雷臨床應(yīng)用相關(guān)研究從2006年至今經(jīng)久不衰,但臨床對(duì)于氯吡格雷藥物基因檢測(cè)的指導(dǎo)意義給出的反饋卻不盡相同。究其原因,主要是缺乏標(biāo)準(zhǔn)和相關(guān)指南。接著,尹彤教授從精準(zhǔn)用藥領(lǐng)域相關(guān)指南共識(shí)及POINT、TAILOR-PCI、CHANCE等國(guó)內(nèi)國(guó)際知名大型RCT研究入手進(jìn)行了詳盡講述,充分展示了藥物基因檢測(cè)指導(dǎo)下的個(gè)體化抗栓治療與傳統(tǒng)治療方式相比在減少缺血事件發(fā)生風(fēng)險(xiǎn)等方面的優(yōu)勢(shì)及臨床獲益。同時(shí),尹彤教授也表示,僅通過(guò)藥物基因檢測(cè)來(lái)指導(dǎo)臨床用藥是不夠的,我們還需要結(jié)合臨床治療策略,社會(huì)經(jīng)濟(jì)學(xué)影響等多方位的因素給出綜合評(píng)判的個(gè)體化治療方案。

《精準(zhǔn)用藥臨床意義及典型案例分享》伍老師從近些年國(guó)家相關(guān)部門先后頒布的各類藥物基因檢測(cè)政策入手,首先介紹了藥物基因檢測(cè)對(duì)個(gè)體化用藥的指導(dǎo)意義,接著對(duì)其醫(yī)院精準(zhǔn)用藥工作開(kāi)展過(guò)程中的典型案例進(jìn)行了深入分析,講述了藥物基因檢測(cè)對(duì)卡馬西平、氯吡格雷、阿司匹林、甲氨蝶呤等藥物治療過(guò)程中降低不良反應(yīng)、提升療效等方面的指導(dǎo)意義。最后伍主任指出,臨床藥師通過(guò)參與個(gè)體化用藥工作,能夠協(xié)助醫(yī)師制訂更加合理、更加規(guī)范、更加精準(zhǔn)的藥物治療方案,增加與臨床科室的交流及合作緊密度,促進(jìn)藥師服務(wù)轉(zhuǎn)型。
《基層精準(zhǔn)用藥服務(wù),我們能做什么?》

李昕教授首先指出了精準(zhǔn)用藥技術(shù)開(kāi)展過(guò)程中的常見(jiàn)的疑惑:基層醫(yī)院主要看常規(guī)病,是否有必要開(kāi)展這么高大上的業(yè)務(wù)?有必要開(kāi)展但是沒(méi)錢又沒(méi)場(chǎng)地怎么辦?具備開(kāi)展的條件,但是沒(méi)有相關(guān)技術(shù)人員,不知道該怎么開(kāi)展?開(kāi)展了,但是臨床不送樣......針對(duì)以上問(wèn)題,李昕教授進(jìn)行了逐一解析,抽絲剝繭,給出了中肯且實(shí)用的指導(dǎo)建議。

最后,李主任建議,開(kāi)展精準(zhǔn)用藥,應(yīng)該以本院臨床需求與學(xué)科發(fā)展需求為導(dǎo)向有選擇性地逐步開(kāi)展,同時(shí),地區(qū)需要開(kāi)展精準(zhǔn)用藥技術(shù)測(cè)定藥師能力培訓(xùn),而臨床藥師需要提升自身對(duì)檢測(cè)結(jié)果的解讀能力,對(duì)臨床醫(yī)護(hù)甚至患者的宣講與溝通技能等,才能確保醫(yī)院治療藥物檢測(cè)工作的順利開(kāi)展。

精準(zhǔn)用藥無(wú)論對(duì)于基層醫(yī)院還是三甲醫(yī)院都非常重要,不同的醫(yī)院要根據(jù)用藥品種和??品较騺?lái)確定用藥品種。現(xiàn)在的熒光多通道分析儀,不論從人員和場(chǎng)地要求,還是價(jià)格方面,都非常非常適合我們各個(gè)醫(yī)院去大力去開(kāi)展藥物基因檢測(cè)服務(wù)。藥物基因檢測(cè)相關(guān)指南共識(shí)也是近幾年才陸續(xù)發(fā)布的,醫(yī)院和患者都需要一個(gè)接受的過(guò)程,先把這個(gè)陣地攻下來(lái),一定會(huì)越來(lái)越好!

討論環(huán)節(jié)

PART THREE

梧州市人民醫(yī)院鐘建雄主任:“合理用藥是藥師的使命。近年來(lái)國(guó)家在大力推動(dòng)慢病管理工作,不論對(duì)醫(yī)生還是藥師都提出了新的要求,氯吡格雷,阿司匹林,華法林也是慢性心血管疾病常用的藥物,如何提高療效,減少不良反應(yīng)的發(fā)生,是藥師高度關(guān)注的問(wèn)題。在沒(méi)有藥物基因檢測(cè)輔助的情況下,遇到嚴(yán)重的不良反應(yīng),藥師只能建議停藥,無(wú)法為臨床藥師提供更多的信息。有了藥物基因檢測(cè)相關(guān)平臺(tái)技術(shù),相信我們的藥師在今后的藥學(xué)服務(wù)工作中一定是大有可為的!”
廣西科技大學(xué)第一附屬醫(yī)院劉春麗主任:“藥物基因檢測(cè)服務(wù)引入醫(yī)院后,如何做好整體管理是非常重要的。對(duì)于基因檢測(cè)指導(dǎo)用藥后的回訪工作,由臨床藥師來(lái)做是更有利于臨床轉(zhuǎn)歸等信息的收集,利用收集到的結(jié)果進(jìn)行一些相關(guān)的科研成果產(chǎn)出,對(duì)推動(dòng)精準(zhǔn)用藥發(fā)展至關(guān)重要。”
梧州市紅十字會(huì)醫(yī)院蒙永主任:“今天通過(guò)三位授課專家的講述,為我們說(shuō)服臨床醫(yī)生開(kāi)展藥物基因檢測(cè)提供了非常有力的武器,從指南標(biāo)準(zhǔn)等多方面為我們提供了更多的法寶,受益匪淺!”

會(huì)議總結(jié)

PART FOUR

精準(zhǔn)用藥是各學(xué)科融合很有勢(shì)頭的發(fā)展方向之一,對(duì)臨床診療意義重大。在廣西藥學(xué)會(huì)、柳州市人民醫(yī)院以及天隆科技的大力支持下,此次會(huì)議為柳州地區(qū)各位藥學(xué)及臨床工作者提供了一個(gè)相互交流的平臺(tái),希望此次會(huì)議能夠起到一個(gè)拋磚引玉的作用,引導(dǎo)大家在今后的工作中不斷總結(jié)思考,為精準(zhǔn)用藥工作沉淀越來(lái)越多的學(xué)術(shù)成果并轉(zhuǎn)化到臨床藥學(xué)服務(wù)工作中。

天隆科技作為國(guó)內(nèi)基因檢測(cè)、分子診斷領(lǐng)域的知名企業(yè),一直高度關(guān)注藥物基因檢測(cè)領(lǐng)域,致力于為臨床藥學(xué)服務(wù)提供整體解決方案。未來(lái),天隆科技會(huì)繼續(xù)發(fā)揮技術(shù)優(yōu)勢(shì),在藥物基因檢測(cè)領(lǐng)域開(kāi)發(fā)更多的解決方案及相關(guān)服務(wù)。為積極響應(yīng)和落實(shí)“健康中國(guó)2030”規(guī)劃,為慢病個(gè)體化診療貢獻(xiàn)天隆力量!